Sementes de Cenoura Chantenay
Como o nome sugere a cenoura Chantenay originado da região Chantenay da França. Como a produção de alimentos tornou-se mais organizada depois da guerra, houve um aumento na popularidade de cenouras Chantenay. O ápice da sua produção ocorreu na década de 60, mas a cenoura Chantenay caiu em esquecimento quando a agricultura industrial com máquinas desenvolvidas começou a se popularizar.
Hoje a produção de Chantenay para o mercado é utilizada como cenoura em conserva, devido à sua doçura e tamanho.
A cenoura é uma planta herbácea de raiz grossa originária da Ásia. Possui alto valor nutritivo, sendo uma das melhores fontes de vitamina A. Contêm também carboidratos, cálcio, sódio, vitaminas B1, B2, C, potássio e o betacaroteno, responsável pela cor laranja-avermelhada presente na cenoura. Esse último é bom para a pele e mantém a saúde dos olhos. Por ser uma ótima fonte de vitamina A, a cenoura reduz o risco de câncer e retarda o envelhecimento.
A cenoura pode ser consumida crua ou cozida, em saladas, cozidos e assados. É utilizada também no preparo de bolo, purê, pão, suco, sopas e refogados. Pode ser conservada por até quinze dias, se mantida em geladeira e dentro de saco plástico. Durante o preparo, é importante não descascá-la, somente lavá-la e raspá-la, já que a parte mais nutritiva encontra-se perto da casca. Cada cem gramas de cenoura contém apenas 51 calorias.